– CARA MERAWAT PRODUK KULIT –


Jenis Kulit Nappa

Smooth Leather adalah jenis kulit yang diproses khusus dengan permukaan halus yang tertutup cat khusus kulit baik yang Nappa (doff) maupun yang Kilap. Umumnya sepatu model Dress Shoes (sepatu kantor), tas, dompet, sabuk, juga jaket yang terbuat dari kulit sapi maupun kulit domba terbuat dari kulit jenis Nappa Smooth Leather. Untuk menjaga kelenturan kulit sangat dibutuhkan untuk menjaga serat antar partikel kulit tetap lentur dan dihindari kulit yang menjadi keras & kaku, hal ini disebabkan kurangnya kadar air dan minyak antar partikel serat.

Untuk merawat sepatu, tas dan produk kulit  smooth leather dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :

    • Sepatu kulit jenis Nappa
    • Perawatan Kulit smooth leather: Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, kita dapat menggunakan kain yang lembut. Saat membersihkan kulit yang lembut, gunakan kain yang lembab untuk menghilangkan kotoran. Pastikan sepatu dalam keadaan yang kering sebelum anda menyemirnya. Ada dua cara menyemir sepatu. Pertama, anda dapat menggunakan semir yang warnanya mendekati dengan warna sepatu anda. Pemakaian semir akan memperbaiki dan melembabkan kulit sepatu anda. Kedua, anda dapat menyemir sepatu anda dengan menggunakan spons yang dapat menghilangkan secara cepat sepatu anda. Cara ini ditawarkan untuk mengkilatkan secara cepat sepatu anda dibandingkan dengan penyemiran sepatu menggunakan cara yang pertama.
  • Pemelihara Bentuk Asal : a.) Sepatu: sepatu setelah digunakan, jika disimpan untuk waktu lama, isilah bagian dalam sepatu dengan kayu cedar atau kertas koran yang dilipat-lipat, b.) Tas: begitu pula tas yang habis dipakai & untuk disimpan lagi, bagian dalam tas beri kertas koran yang dilipat-lipat, sehingga bentuknya berisi : Selanjutnya Sepatu dan Tas dimasukkan kantong kain lalu simpan dalam kerdusnya atau letakkan jangan sampai ditumpuk jika tidak pakai kerdus, jangan lupa bagian dalam sepatu dan tas beri silika gel untuk menjaga kelembaban sehingga tidak berjamur.
  • Apabila sepatu & tas Anda basah, keringkan dengan kertas atau koran. Letakkan sepatu dan tas ditempat yang hangat atau diangin-anginkan saja dan hindari dari terik matahari secara langsung. Hal tersebut akan menjaga kelembaban pada sepatu dan mencegah terjadinya perubahan kulit menjadi kering. Setelah kering, pakailah semir untuk memperbaiki kilauan alami sepatu & tas yang berguna menjaga kelembaban permukaan kulit untuk mencegah timbulnya keretakan.

Jenis Kulit Suede

Suede Leather adalah jenis kulit yang diproses khusus yaitu dengan menghilangkan bagian permukaan kulit (kulit ari) dengan alat khusus. Orang sering menyebut kulit balik,  bagian yang paling bagus dan permukaan yang paling halus yang dipakai. Kulit ini juga terbuat dari kulit sapi bisa berupa Suede Leather dan Nubuck Leather, jika dibandingkan dengan suede kulit domba, suede domba permukaannyapaling halus yang sering dipakai untuk jaket. Umumnya sepatu model casual (sepatu santai & moccasine) & jaket suede. Karena tidak mempunyai kulit permukaan sebagai pelindung, kulit ini tidak bisa  terhindar dari kotoran dan air, artinya mudah kotor. Problem utama kulit ini dalam menjaganya ekstra ketat karena gampang kotor dan ternoda. Kelenturan kulit ini dibuat special sangat lentur karena kadar minyaknya lebih banyak.

Untuk merawat sepatu, tas dan produk kulit  dari Suede Leather dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :


  • Pemelihara Bentuk Asal : a.) Sepatu: sepatu setelah digunakan, jika disimpan untuk waktu lama, isilah bagian dalam sepatu dengan kayu cedar atau kertas koran yang dilipat-lipat, b.) Tas: begitu pula tas yang habis dipakai & untuk disimpan lagi, bagian dalam tas beri kertas koran yang dilipat-lipat, sehingga bentuknya berisi : Selanjutnya Sepatu dan Tas dimasukkan kantong kain lalu simpan dalam kerdusnya atau letakkan jangan sampai ditumpuk jika tidak pakai kerdus, jangan lupa bagian dalam sepatu dan tas beri silika gel untuk menjaga kelembaban sehingga tidak berjamur.
  • Apabila sepatu, jaket & tas Anda basah, keringkan dengan kertas atau koran. Letakkan ditempat yang hangat atau diangin-anginkan saja dan hindari dari terik matahari secara langsung. Hal tersebut akan menjaga kelembaban pada sepatu dan mencegah terjadinya perubahan kulit menjadi kering. Setelah kering segera simpan ditempat yang terhindardari kotoran, dikedus atau almari koleksi Anda. Kulit suede tidak membutuhkan semir, namun untuk menjaga kelenturannya ada bahan khusus yang hanya dipakai para penyamak kulit, tidak dijual retail.
  • Perawatan Kulit suede leather : Suede Leather ini karena gampang kotor dan flek noda. Cuci dengan shampo jangan pakai diterjen lain, sikat dengan sikat gigi yang halus sampai noda hilang. Bilas sampai bersih dan hisap dengan kain penyerap yang bersih lalu angin-anginkan. Kelemahan lagi kulit ini adalah jika terpakai lama maka warnanya akan pudar hal ini adalah karakter dasar warna terbuka dan serat kulit dipermukaan akan menjadi sedikit kasar. Jika anda harus memilih produk yang terbuat dari kulit suede, perlu menjaga ekstra hati-hati. Jagalah koleksi Produk Kulit Anda….

Jenis Kulit Sintetik (Imitasi, PU, PVC,Oscar)

Synthetic Leather atau Imitasi adalah jenis kulit sintetik yang terbuat dari plastik yaitu PVC dan PU atau orang banyak menyebut sebagai Imitasi atau plastik. Bahan di banyak dipakai karena harganya murah dibanding kulit per feet persegi 1:10. Saat ini bahan sintetik sangat bagus, sebagai produsen bahkan menyamarkan bahan sintetik serupa dengan kulit secara tekstur. Namun secara kualitas bahan kulit jauh lebih unggul. Merawat produk berbahan sintetik gampang susah. Jika terbuat dari PVC permukaan cenderung kilap plastik membersihkan mudah, namun jika PU dengan permukaan yang doff warna terang anda harus berhati. Jenis bahan ini gampang terkena noda. Apalagi noda tinta, hampir tidak bisa dibersihkan karena tinta sudah berfusi dengan bahan.

Untuk merawat sepatu, tas dan produk kulit  dari Synthetic Leather atau Imitasi dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :

  • Pemelihara Bentuk Asal : a.) Sepatu: sepatu setelah digunakan, jika disimpan untuk waktu lama, isilah bagian dalam sepatu dengan kayu cedar atau kertas koran yang dilipat-lipat, b.) Tas: begitu pula tas yang habis dipakai & untuk disimpan lagi, bagian dalam tas beri kertas koran yang dilipat-lipat, sehingga bentuknya berisi : Selanjutnya Sepatu dan Tas dimasukkan kantong kain lalu simpan dalam kerdusnya atau letakkan jangan sampai ditumpuk jika tidak pakai kerdus, jangan lupa bagian dalam sepatu dan tas beri silika gel untuk menjaga kelembaban sehingga tidak berjamur.
  • Apabila sepatu, jaket & tas Anda basah, keringkan dengan kertas  atau kain bersih. Bahan sintetik relatif mudah dibersihkan, gunakan diterjen dan sikat halus untuk membersihkan noda. Selanjutnya keringkan dengan kain bersih.
  • Perawatan Kulit synthetic leather : bahan imitasi sangat mudah perawatannya disamping murah harga juga gampang dibersihkan jika terkena noda. Noda yang paling sulit adalah noda tinta sulit dibersihkan. Imitasi terdiri atas berbagai macam kualitas, kualitas yang tinggi yang menyerupai kulit perlu perawatan ekstra. Kelemahan bahan sintetik adalah ada umur pakainya, biasanya permukaan retak atau terkelupas, untuk memperlambat keretakan tersebut beri wax (silicon wax) secara teratur tipis-tipis saja.

44 Responses to – CARA MERAWAT PRODUK KULIT –

  1. apa berlaku buat semua produk kulit??

  2. ibrahim says:

    Sangat menarik artikelnya.. Sy mau tanya kl jaket yg bahannya suede sudah pudar warnanya, bisakah diperbaiki kembali semula? Terima kasih sebelumnya..

    • mas ibrahim @ : kalau untuk kulit suede warnanya tidak bisa di perbaiki/ di cat ulang. Untuk saat ini pada bahan kulit suede hanya bisa diwarnai pada saat proses pembuatan kulit, dan itu menyerap dipori pori kulit. bebeda dengan bahan kulit nappa yang bisa di cat ulang.
      saran saya sih untuk jenis kulit suede merawatnya harus lebih intensif. jangan di simpan di tempat lembab. Minimal 2 minggu sekali di angin anginkan (jangan di jemur di terik matahari langsung loh) agar jaketnya tidak bau apek … hehehe.
      bukankah yang belel itu lebih antik !!!

  3. ibrahim says:

    Sangat menarik artikelnya.. Sy mau tanya kl jaket suede sudah pudar warnanya, bisakah diperbaiki kembali semula? Terima kasih sebelumnya..

  4. Toriq says:

    Saya punya sepatu suede, memang yg jadi masalah adalah warnanya cepat pudar dan makin lama akan tambah kasar kulitnya. Waktu pertama kali membersihkannya, saya sikat pake sikat gigi dg menggunakan sabun cuci, alhasi warnanya berubah dan makin kasar pemukaannya. Bagaimana ya supaya paling tidak biar kembali seperti semula warnanya? Terima kasih. Artikel anda sangat informatif

  5. bagaimana caranya menghilangkan noda tinta di sepatu ?

  6. Princess says:

    bisa ga ya mewarnai sepatu suede. baca2 di blog luar ada cat yg untuk mewarnai suede. kira2 di indonesia ada ga? thanks

  7. wanna99 says:

    thanks atas infonya…

  8. wanna99 says:

    thanks atas infonya

  9. Michelle says:

    masa sihh tidak bisa noda tinta dibersihkan …. bukannya ada obat khusus yaa… tas saya tas fossil itu terkena tinta tapi hanya cipratan… ternyata kata orang jg ada obatnya tapi dari luar negri ….. tipe kulit tas saya smooth leather jg

  10. sasty says:

    saya mau tanya. saya gak terlalu mengerti tentang jenis-jenis bahan kulit. kalo untuk PU Leather, itu masih ada macamnya lagi? kalo ada bisa tolong disebutkan! hehe terimakasih

  11. Henry says:

    mau tanya, sy punya jaket kulit diesel baru warna hitam mengkilap, kemaren sy lap dengan KIT LOTION buat kulit, dan ternyata jaket saya malah jadi hilang kilap nya dan kulitnya seperti mengkerut. apakah bisa untuk dikembalikan ke bentuk semula ?( mengkilap dan kulit tidak mengkerut). trima kasih atas bantuannya.

    • seharusnya sih tidak ada pengaruh (tidak mengkerut). atau pada saat proses penyemiran cuaca lagi mendung/ agak lembab. Coba anda semir ulang, sambil di angin-anginkan (tapi jangan kena sinar matahari langsung).
      Untuk kembali mengkilap coba menggunakan semir cair atau di cat ulang. karena banyak toko toko yang menerima pengecatan ulang jaket.
      Terima kasih.

  12. dara says:

    mau tanya dong tas kulit kena tumpahan kuah trus jadi vlek , bgaimana cara membersihkannya

    • gaga says:

      kalau ketumpahan kuah mengandung minyak ya ???
      sulit mba,,,, paling di jemur/ pake hair drier. sebelumnya cuci pake sabun mandi juga bisa. moga berhasil

  13. fikri says:

    maaf mau tanya,kl mrwat spatu jimjoker jenis suede cranya gmna?
    sdah sya sikat pke sikt gigi+pke sampo,tpi mlh wrnany jd pudar,tlg sarannya

  14. bgmna klo mngecat bahan kain oscar untuk sofa bisa gak, nama/bahan cat nya apa dan caranya gmna mas…

  15. kalo kulit nubuck apakah seperti suede sifatnya? tdk bisa diperbaiki kembali? adakah bahan sintetis nubuck, bagaimana mutunya?

  16. wanto says:

    mbak,jok mblku dari kulit warna abu2 muda,sekarang banyak yg mulai luntur,ngecatnya pakai apa ya&belinya di mana?aku di semaramg.thq so much.

  17. Nesya says:

    cukup membantu saya.. karena bingung untuk membeli tas online dgn deskripsi bahan tas tersebut..

  18. Arsyad Hamidi says:

    untuk perawatan sepatu suede, itu yg dimaksud dengan sampo, sampo apa yaa..??
    mohon pencerahannyaa..
    speatu suede saya udh sebulan ga di cuci, gara2 takut salah perawatan..
    thx

    • sampo (tanpa menyebut merek) apa saja mas Arsyad, kalau warna sepatunya yang terang pake warna samponya yang terang, jangan warna gelap.
      bagian per bagian pake sikat gigi bekas lebih aman. Basahi dulu bagian yang kotor tunggu 2-3 menit baru gosok pakai sikat gigi yang sebelumnya sudah di masukkan ke cairan sampo tersebut. kemudian setelah selesai bersihkan kembali pakai air bersih sampai tida mengeluarkan busa sampo lalu di lap, setelah itu angin anginkan. usahakan jangan terkena sinar matahari langsung, Thx moga berhasil

  19. mifta says:

    mas , lebih bagus mana bahan suede / sintetik lether ? tq b4

    • masing masing punya keunggulan dan kelemahan :
      Untuk bahan suede keunggulannya memiliki daya tahan dan umur lebih panjang, memiliki serat alami, tahan cuaca. Namun memiliki kelemahan di masalah warna hanya sedikit warna yang tersedia di pasaran umum.
      untuk bahan sintetik ada waktu kadaluarsa nya (kalau orang cibaduyut bilang “kadar”) serat bisa di buat macam macam, kurang tahan cuaca. Namun memiliki banyak ragam warna yang tidak dimiliki oleh suede di pasaran umum.
      Untuk harga jelas suede lebih unggul, tapi untuk sekarang banyak juga orang berpikir dengan uang Rp.500.000,- tinggal memilih 1 pasang sepatu kulit atau 2 pasang sepatu kulit sintetik. heheheheheh,,,,,
      selamat memilih….!!!

  20. Makasih admin, info ini manfaat banget buat gue, boleh berbagi/copas nih pak admin, BRAVO….

  21. Dewi says:

    sangat menarik artikelnya… mas kalau finish leather itu bahannya seperti apa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s